Tanggal :September 27, 2020

Cara Membuat Kappurung Asal Sulawesi Selatan

Spread the love

Kapurung atau biasa disebut pugalu merupakan salah satu makanan khas di Sulawesi Selatan atau lebih tepatnya dapat ditemukan di Kota Palopo dan Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Selama ini orang hanya mengenal Coto Makassar sebagai salah satu jenis kuliner paling favorit di Makassar Sulawesi Selatan. Memang kelezatan Coto Makassar sudah terkenal seantero negeri indonesia kita karena rasanya yang lezat dengan bumbu kaldu sapi yang kental. Namun sebenarnya ada satu lagi jenis makanan khas yang hanya bisa anda jumpai di Sulawesi Selatan yaitu Kapurung. Makanan ini berbahan utama tepung sagu yang diolah menjadi makanan kenyal dan nikmat, bila di daerah lain seperti Maluku atau Papua olahan ini di sebut Papeda. Namun tentunya sedikit berbeda dengan olahan papeda, karena olahan kapurung dimasak dengan mencampurkan bahan seperti daging ayam, ikan, aneka sayuran, dan juga perasa rasa asam dari jeruk nipis, patikala atau mangga. Makanan ini bisa juga dijadikan sebagai makanan pokok warga Palopo setelah nasi, karena sama–sama mengandung karbohidrat yang lumayan banyak, dan bisa menjadi tambahan tenaga. Nah untuk anda yang penasaran dengan masakan ini, anda bisa mengunjungi kota Makassar, karena di sana sudah banyak sekali warung makan yang menyuguhkan menu kapurung ini. Akan tetapi bila anda malas berpergian jauh, anda bisa mencobanya sendiri dengan sangat mudah, karena kami akan memberikan resep bagaimana cara pembuatannya serta apa saja bahan-bahannya.

Bahan :

  1. sagu asli dari pohonnya dan masih segar
  2. Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
  3. tomat buah, dipotong kecil memanjang mangga muda diserut
  4. cabai merah diiris serong
  5. ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) dapat juga diganti dengan ikan peda segar
  6. udang

Bumbu :

  1. kacang tanah goreng 4 sendok makan
  2. garam
  3. bawang putih
  4. penyedap rasa/masako
  5. cabai merah besar dipotong miring
  6. asam patikalla
  7. merica bubuk secukupnya
  8. sambal
  9. tomat
  10. cabe rawit merah
  11. garam
  12. jeruk limau
  13. semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal

Cara membuat Kappurung :

Pertama :

Rebus semua sayuran hingga sayuran melunak, dan tiriskan.

Kedua :

Buat Kaldu Ikan dengan Cara :

  1. rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok teh garam.
  2. pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikan.
  3. pisahkan duri ikan dan dagingnya, lalu daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu.
  4. tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus.
  5. campurkan bumbu dalam kaldu ikan.
  6. masukkan cabe merah besar yang diiris menyerong.
  7. tambahkan penyedap rasa sesuai selera.
  8. rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih.

Ketiga :

Buat bola-bola sagu dengan Cara :

  1. pastikan alat memasak bersih
  2. apabila menggunakan sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, karena nanti hasilnya akan berwarna kemerah2an (lihat gambar dibawah), kalau mau aman sih pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya
  3. siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
  4. didihkan 2 gelas air dalam wajan
  5. masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
  6. angkat
  7. siapkan air matang dingin dalam baskom
  8. selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan bantuan sendok dan jatuhkan dalam air dingin
  9. lakukan hingga seluruh adonan habis
  10. tiriskan bola-bola sagu

Keempat :

Penyajian dengan Cara :

  1. letakkan bola-bola sagu dalam mangkok, masukkan campuran sayuran rebus, siram dengan kaldu ikan
  2. hiasi diatasnya dengan irisan tomat, cacahan mangga dan udang rebus
  3. kapurung siap dihidangkan
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *